イタリアンパセリ(1)種から室内で育てる

パセリよりも葉が柔らかく、癖も少ないので食べやすいイタリアンパセリ。肉料理、魚料理、パスタ、スープなど、料理の彩に使いやすいハーブです。

 

イタリアンパセリとは?

*種まきの時期:4~5月、9~10日

 春まき、秋まきが可能

*収穫までの日数:2カ月~3カ月

*二年草

*一般的な縮れ葉のパセリより、苦みが少なくて食べやすい

 

これだけ覚える!育て方の注意点

*日差しが強いと枯れる原因になったり、葉が固くなってしまうため、明るい日陰で育てる。

*乾燥に弱く、水切れは風味が落ちる原因にも。土の表面が乾いたらたっぷりと水をあげる。

*風通しの良さを好むので、葉が茂ってきたら、適宜間引く。

 

種の入手方法

コーナンなどのホームセンターで売ってます。かなり気軽に入手できるハーブの一種です。

*発芽日数:2週間~3週間(長めです)

*発芽適温:15℃~25℃

 

種まき完了

発芽には日光が必要なので、日の当たる窓辺に置いておきます。

土はかけないか、薄くかける程度でOK。

f:id:moneriblog:20220521132859j:image

 

発芽には他の種と比べて、少し長めの時間がかかるようなので、気長に待ちたいと思います。

→続く