イタリアンパセリ(1)種から室内で育てる
パセリよりも葉が柔らかく、癖も少ないので食べやすいイタリアンパセリ。肉料理、魚料理、パスタ、スープなど、料理の彩に使いやすいハーブです。
イタリアンパセリとは?
*種まきの時期:4~5月、9~10日
春まき、秋まきが可能
*収穫までの日数:2カ月~3カ月
*二年草
*一般的な縮れ葉のパセリより、苦みが少なくて食べやすい
これだけ覚える!育て方の注意点
*日差しが強いと枯れる原因になったり、葉が固くなってしまうため、明るい日陰で育てる。
*乾燥に弱く、水切れは風味が落ちる原因にも。土の表面が乾いたらたっぷりと水をあげる。
*風通しの良さを好むので、葉が茂ってきたら、適宜間引く。
種の入手方法
コーナンなどのホームセンターで売ってます。かなり気軽に入手できるハーブの一種です。
*発芽日数:2週間~3週間(長めです)
*発芽適温:15℃~25℃
種まき完了
発芽には日光が必要なので、日の当たる窓辺に置いておきます。
土はかけないか、薄くかける程度でOK。
発芽には他の種と比べて、少し長めの時間がかかるようなので、気長に待ちたいと思います。
→続く