ローズマリーを種から育てる

一年中緑と香りの両方が楽しめるハーブ、ローズマリー。

ハーブティーでも楽しめますし、肉料理や魚料理に使うと、食材のくさみをとってくれます。

挿し木で増やすのが一般的のようですが、今回は種から育ててみました。

 

 

種まき

5月中旬、ローズマリーの種をまきました

種はサカタのタネ。200~300円程度で売っています。

*発芽日数:2週間~3週間

*発芽適温:20℃~30℃

*発芽率:30%以上

発芽日数が長く、発芽率もあまり高くありません。

種はこのような感じで、少し特徴的です。

水をたっぷりあげて、明るい窓辺に置いておきます。

 

 

発芽〜1ヶ月

1週間で発芽

5月中旬で温かい日が続いていたせいか、長期戦も覚悟していましたが、1週間で発芽。

 


発芽から1カ月

発芽率30%が嘘のように元気にいっぱい発芽しました。肉厚な葉っぱが特徴的です。

 

1カ月~開花

ローズマリーは乾燥を好むので、水のあげすぎには気を付けます。

また、風通しにも注意が必要です。

ローズマリーは一年を通して成長するハーブのため、放っておくと茎や葉っぱがどんどん生育していきます。蒸れの原因になりますので、伸びすぎた部分は剪定し、風通しを良くするよう適宜お手入れします。

 

ドライフラワーに

準備中

種の収穫

 

準備中